農園のご紹介

カラダにやさしく、おいしいお米と野菜で
皆様に笑顔と感動をお届けします

アグリーホンマは、海と山に囲まれた自然豊かな地で専業農家を営んでおります。
水稲は14.5ha(ヘクタール)、園芸は5a(アール)の面積でお米から野菜まで育てています。
私たち夫婦、妹2人とそのご主人、繁忙期には約6名のスタッフで栽培しています。
なるべく化学肥料を使わず、魚介類のアラを使いアミノ酸とミネラルたっぷりな地元の有機肥料『元気ゆうき君』を使い、野菜本来の甘味や旨味がでるように日々試行錯誤して野菜を育てています。野菜嫌いの人にも美味しく食べてもらえるような、そんな野菜づくりを目指しています。

代表あいさつ

 野菜づくりをはじめて●年。安全で野菜嫌いの人でも食べてもらえる旨味の詰まった野菜を作るにはどうしたら良いか試行錯誤しています。
最近では「苦手なキュウリやスナップエンドウを好きになった」「野菜がスイーツのように甘い!」などお客様から言っていただけるようになりました。
また、野菜ソムリエが「美味しさ」を軸に絶対評価形式にて評価し、食味が優れたものを認証する『野菜ソムリエサミット』で金賞や銀賞を受賞する野菜も増えてきました。
今後も新しい野菜や珍しい野菜なども生産し、皆さんの食卓を楽しませていきたいと思います。

生産物

米・・・こしひかり、新之助、こしいぶき、こがねもち
野菜・・・さつまいも、オータムポエム、スナップエンドウ、なす、オクラ、キュウリ、ズッキーニ、ブロッコリー
加工品・・・切り餅、焼き芋

詳しくはコチラ