アグリーホンマのこだわり

こだわりの有機肥料

アグリーホンマでは、独自のブレンド肥料を使っています。
有機物(米ヌカ・油カス・魚カスなど)を発酵させ窒素含量の多い栄養の高い自家製「EMぼかし肥料」と地元柏崎の有機肥料「元気ゆうき君」を使用しています。
「元気ゆうき君」は、スーパー、魚市場、鮮魚店、ホテル、飲食店等から出る「魚のアラ」をそのまま主原料に、副原料にこぬか・海藻を(1対1)の割合で、発酵菌(環境菌)を加えて攪拌後、約10時間かけて発酵熱が65℃まで上がるまで分解発酵させた有機JAS資材評価協議会登録肥料です。

人にも環境にもやさしい農業

有機肥料『元気ゆうき君』や良い働きをしてくれる微生物がたくさんいる土づくりをすることにより、化学肥料一切いれず農薬を極力減らしています。
新潟県が化学肥料および化学合成農薬を5割以上減らして作られた農産物を認証する「新潟県特別栽培農産物認証制度」にて、アグリーホンマの全てのお米・野菜が認証されています。また、「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づき、「持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画」を作成し、県知事の認定を受けたエコファーマーにも認定されています。

こだわりのお米

種子消毒

種に付着した病原菌を殺菌消毒する方法は2つあります。農薬に浸ける「薬剤消毒」と、60℃のお湯に15分間浸ける「温湯消毒」です。
アグリーホンマは全て特別栽培を行っているので、薬剤消毒ではなく、より安全な温湯消毒を採用しています。

遠赤外線・乾燥機

アグリーホンマでは、遠赤外線の低温乾燥機を使用し、稲を乾燥しています。
表面も内部も均等に熱が行きわたり、スムースに水分が乾燥しますので、旨み成分をしっかり閉じ込めたお米に仕上がります。
通常の乾燥は45~50℃くらいで乾燥しますが、アグリーホンマでは、最低温度ではざ掛米のようにお米に負担がかからないようにじっくり乾燥作業をしています。

こだわりの精米

「色彩選別機」で着色米やモミなどの不純物を取り除き、さらに振るい網にかけ、精米時に割れてしまった小米などを取り除いて良質な精白米だけを袋づめしています。
またお米は精米したてが一番なので、注文を受けてから精米致します。

低温貯蔵

お米を玄米のまま、温度管理された低温貯蔵室で保管し、ご注文を受けてから精米してお届けします。