アグリーホンマの野菜は、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の「美味しさ」を軸に絶対評価形式にて評価する『野菜ソムリエサミット』でも数々受賞しています。
ぜひ野菜本来の甘味や旨味をご堪能ください!
お米
コシヒカリ
新潟のブランド米のひとつ「コシヒカリ」。適度な粘りを持ち、柔らかく旨みが味わえるお米です。甘みもあるので、ご飯そのもののはもちろん、お茶碗で食べる和食、特に魚料理や刺身などにもおすすめです。
新之助
昨今の地球温暖化で新潟県も夏が高温になってきています。新潟県では高温にも強いお米の開発を進め、コシヒカリの遺伝子を受け継いでいますが、コシヒカリとは異なるおいしさや特徴を持つ「新之助」が誕生しました。大粒で芳醇な甘味、コク、しっかりとした粘りが特徴で噛めば噛むほど甘みがでてきます。冷めても硬くなりにくいため、おにぎりやお弁当にもオススメです。
こしいぶき
新潟県ではコシヒカリに次ぐ主力品種の「こしいぶき」。コシヒカリよりも早く収穫ができます。コシヒカリやひとめぼれの遺伝子を受け継いでいますが、ややあっさりしていて柔らかいです。どんなおかずにも合わせやすい万能なお米です。
野菜
オータムポエム
スナップエンドウ
白ナス
緑ナス
白オクラ
キュウリ
ズッキーニ
紅はるか(さつまいも)
シルクスイート(さつまいも)
ブロッコリー